Indietro                                                                   Lasagne agli spinaci
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per la lasagna fatta in casa:
400 g. di farina, 3 uova
12 fogli di lasagne (se comprati confezionati)
per la besciamella:
50 g. di parmigiano grattugiato
30 g. di burro
40 cl. di latte
2 cucchiai di farina
   sale, pepe q.b.
  Ingredienti per il ripieno:
400 g. di pomodori pelati
400 g. di spinaci tritati (freschi o surgelati)
100 g. di parmigiano grattugiato
2 cipolle tritate
1 spicchio di aglio tritato
2 carote grattugiate
1 cucchiaio di olio extra vergine oliva + il necessario per la teglia
   sale, pepe, origano q.b.
Preparazione della lasagna:
Impastare le uova con la farina; tirare la lasagna, con l'apposita macchinetta per la pasta o con il mattarello, e tagliare dei fogli lunghi quanto la teglia. Far riposare per almeno mezz'oretta.
Lessare al dente le lasagne in acqua bollente salata e con un filo di olio (per non farle attaccare tra di loro).
Scolarle bene e allinearle su un canovaccio, per farle asciugare.
Besciamella: (Vedi: Preparazione: Besciamella)
Far sciogliere il burro, a fuoco lento  in un pentolino, aggiungendo la farina e mescolando energicamente, fino a ottenere un composto spumoso.
Unire il latte caldo e cuocere, sempre mescolando, per circa 5 minuti. Togliere dal fuoco, incorporare il formaggio e regolare di sale e pepe.
Con il mixer o con il passaverdure, ridurre i pomodori in purea e insaporire con sale, pepe e origano.
Preparare un composto, rosolando, a fuoco medio, in una padella con l'olio, cipolla, aglio e carote, e aggiungendo (solo per scaldare) i pomodori.
Foderare una teglia con carta forno e stendere sul fondo i fogli di lasagne fino a coprirla. Stendere sopra uno strato di spinaci scongelati a temperatura ambiente e sgocciolati (sbollentati se freschi), poi, metà del composto e una spolverata di parmigiano.
Ripetere l'operazione e terminare con uno strato di lasagne, la besciamella e il parmigiano rimasto.
Porre la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Servire caldo.